quinta-feira, 26 de setembro de 2013

polpa de tomate

TOMATE PARA TODO O ANO I - POLPA DE TOMATE

Nós moramos na lezíria ribatejana. Ah lezíria, a terra do tomate. Toneladas e toneladas, como nunca tínhamos visto antes. A tomatada. Camiões carregados à porta da fábrica. A fábrica não dorme, está aberta todo o dia e toda a noite. No fim da época, tudo desaparece e só se vê um mar verde de bidões cheios de… pois é, não sabemos muito bem.
Nós nunca gostámos muito de comprar concentrado de tomate, polpa de tomate, tomate pelado, cortado aos bocados, etc. no supermercado, por não sabermos por onde andou. Por isso, agora, quando é a época, montamos a nossa própria fábrica.

Aqui vai a primeira receita: POLPA DE TOMATE


Cortar os tomates em quartos.
Liquidificar (pois, nós usamos o liquidificador, deve ser assim que se diz).
Coar (para o que usamos uma rede, não uma coa). Este é o passo mais inteligente de toda a receita, porque assim estamos a tirar a pele e as sementes, sem ter tido muito trabalho.
Levar a lume brando. Deixar até ficar com dois terços do volume original.


Pôr em frascos, escrupulosamente limpos ou mesmo esterilizados. (É assim que se manda fazer nos livros.)
Fechar bem os frascos, confirmar que vedam bem, e pasteurizar.
O quê?
Soa complicado, mas não é: pôr os frascos (ainda quentes) num tacho, juntar água quente a dois terços de altura, fazer ferver em lume branco durante meia hora e está. Qualquer bichinho microscópico que estivesse dentro do frasco estará agora bem morto. Assim a polpa conserva-se meses sem fim.
É garantido.