terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

tarte de maçã com muita maçã


Num domingo de sol não apetece muito ficar na cozinha às voltas com os tachos. Por isso, fizémos uma versão incrivelmente deliciosa de tarte maçã para comer lá fora. A nossa inspiração veio de uma série de vídeos fantásticos do Grandma's Design e a receita é simplesmente... simples.
Então, vamos a isto.
Para a massa, precisam de:
  • 150 gr de farinha
  • 2 gr de baking powder
  • 100 gr de manteiga
  • 60 gr de açúcar
  • 1 ovo
  • leite q.b.
Para o recheio, precisam de:
  • 1 kg de maçãs
  • algumas passas douradas
  • um cálice de vinho do porto (ou abafado ou coisa parecida que tiverem em casa)
  • casca de limão
  • 30 gr de manteiga
  • uma pitada de canela moída
  • 40 gr de açúcar
Modo de fazer:
  1. Começando pela massa, misturem a farinha com o baking powder e o açúcar. Cortem a manteiga aos cubinhos para dentro da mistura. Esfreguem os cubinhos de manteiga com a ponta dos dedos, até que estes fiquem com uma textura arenosa.
  2. Batam o ovo e incorporem-no na mistura.
  3. Juntem o leite até que a mistura fique uma massa homogénea e pouco húmida. 
  4. Refrigerem a massa.
  5. Enquanto a massa arrefece, cortem as maçãs em quartos e salteiem-nos com a manteiga e a canela.
  6. Juntem o vinho do porto (ou bebida parecida) e deixem refogar um pouco - mas sem que os pedaços de maçã fiquem desfeitos. Deixem arrefecer.
  7. Voltando à massa, cortem e reservem um quarto da massa (para ser a parte de cima). Estiquem a massa de modo a que caiba na vossa forma de tarte e assegurem-se que a massa fica com os lados altos - mais altos do que o ficará o recheio.
  8. Ponham o recheio das maçãs (arrefecido) em cima da base da tarte.
  9. Peguem na massa reservada, estiquem-na e façam tirinhas. Disponham essas tiras em cima do recheio. Agora é a altura de serem criativos na decoração heheh. 
  10. Importante, dobrem os lados da massa para resguardar a parte de lado do recheio.
  11. Pincelem a massa que está em cima do recheio com ovo. 
  12. Polvilhem com açúcar e levem ao forno (pré-aquecido a 180ºC).
  13. 45 minutos depois tirem do forno. Deixem arrefecer uma boa meia hora antes de tentarem tirar a tarte da forma. 
  14. Comam à vontade. Morna e com uma colher de crème fraîche é como nós gostamos.