Num domingo de sol não apetece muito ficar na cozinha às voltas com os tachos. Por isso, fizémos uma versão incrivelmente deliciosa de tarte maçã para comer lá fora. A nossa inspiração veio de uma série de vídeos fantásticos do Grandma's Design e a receita é simplesmente... simples.
Para a massa, precisam de:
- 150 gr de farinha
- 2 gr de baking powder
- 100 gr de manteiga
- 60 gr de açúcar
- 1 ovo
- leite q.b.
Para o recheio, precisam de:
- 1 kg de maçãs
- algumas passas douradas
- um cálice de vinho do porto (ou abafado ou coisa parecida que tiverem em casa)
- casca de limão
- 30 gr de manteiga
- uma pitada de canela moída
- 40 gr de açúcar
Modo de fazer:
- Começando pela massa, misturem a farinha com o baking powder e o açúcar. Cortem a manteiga aos cubinhos para dentro da mistura. Esfreguem os cubinhos de manteiga com a ponta dos dedos, até que estes fiquem com uma textura arenosa.
- Batam o ovo e incorporem-no na mistura.
- Juntem o leite até que a mistura fique uma massa homogénea e pouco húmida.
- Refrigerem a massa.
- Enquanto a massa arrefece, cortem as maçãs em quartos e salteiem-nos com a manteiga e a canela.
- Juntem o vinho do porto (ou bebida parecida) e deixem refogar um pouco - mas sem que os pedaços de maçã fiquem desfeitos. Deixem arrefecer.
- Voltando à massa, cortem e reservem um quarto da massa (para ser a parte de cima). Estiquem a massa de modo a que caiba na vossa forma de tarte e assegurem-se que a massa fica com os lados altos - mais altos do que o ficará o recheio.
- Ponham o recheio das maçãs (arrefecido) em cima da base da tarte.
- Peguem na massa reservada, estiquem-na e façam tirinhas. Disponham essas tiras em cima do recheio. Agora é a altura de serem criativos na decoração heheh.
- Importante, dobrem os lados da massa para resguardar a parte de lado do recheio.
- Pincelem a massa que está em cima do recheio com ovo.
- Polvilhem com açúcar e levem ao forno (pré-aquecido a 180ºC).
- 45 minutos depois tirem do forno. Deixem arrefecer uma boa meia hora antes de tentarem tirar a tarte da forma.
- Comam à vontade. Morna e com uma colher de crème fraîche é como nós gostamos.