sábado, 11 de janeiro de 2014

Mousse de chocolate II (agora ainda melhor)


aqui tínhamos falado da nossa mousse de chocolate. Ficam aqui algumas achegas. 
Mousses de chocolate há muitas. Como é que vocês gostam da vossa? Para criar a nossa começámos por eliminar aquilo que NÃO gostamos. Pois é, bolachasparatodos não gosta de mousse de chocolate: 
  • com muitos ovos
  • com muito açúcar
  • com muito chocolate
  • com chocolate de má qualidade
  • de pacote
  • líquida
  • sólida, tipo daquela que dá para tapar buracos na parede
  • em doses industriais
  • blharg!!!!!!!
Depois de algumas experiências, cá está a nossa receita (upgraded):

Ingredientes: 

  • 75 g de chocolate de boa qualidade (dentro do que há na maioria dos supermercados, as nossas preferências vão para o chocolate culinário Lindt, o chocolate de leite e o chocolate negro Côte d'Or)
  • 2 colheres de sopa de cacau puro (puro mesmo, ok?)
  • 40 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • amêndoa laminada, raspa de limão, lima e/ou laranja, chocolate branco, uma pitada de café moído
Isto podem parecer quantidades mínimas (o que não falta por aí são receitas de mousse de chocolate que levam 200 g de chocolate, 10 ovos, 150 g de açúcar e por aí fora). Confiem em nós, bem feita, esta mousse satisfaz o apetite de 5 ou 6 pessoas. E vão chorar por mais.

Modo de fazer:
  1. derreter o chocolate e a manteiga em banho maria, envolver bem e deixar arrefecer ligeiramente
  2. separar as gemas das claras
  3. juntar as gemas à mistura de chocolate e manteiga
  4. bater as claras até obter picos suaves
  5. juntar gradualmente o açúcar às claras e continuar a bater até obter picos relativamente firmes. Basicamente, têm de fazer um merengue (este é o segredo da textura da nossa mousse).
  6. juntar um quarto das claras batidas na mistura de chocolate e mexer bem
  7. juntar as restantes claras batidas e envolver com muito cuidado (para não tirar o ar que, com tanto amor e esforço, incorporaram ainda agora)
  8. polvilhar com a amêndoa laminada, a raspa de limão, lima e/ou laranja, o chocolate branco, uma pitada de café moído
  9. sucesso garantido!!
E para aqueles que acham que mousse de chocolate não é uma sobremesa suficientemente saudável, porque não acompanhá-la com uma frutinha? (Pf ignorem as manchas na toalha; é o que dá ter quatro meninos pequenos à mesa)...