terça-feira, 5 de novembro de 2013

Tarte de smurfs II (para a V. no Brasil)

Porque é que a tarte de smurfs se chama tarte de smurfs? Boa pergunta!
A resposta é: não sabemos. É um mistério. É branca por cima, sim. Mas quantas outras tartes não o são também? De resto, não tem nada de azul. Não tem nenhum boneco, nenhum desenho com cara de smurf. Não aparece em nenhum episódio dos smurfs. Não sabe a smurfs. Vá-se lá saber ...

A nossa tarte de smurfs é uma interpretação da versão original chamada "smurfenvlaai".
Se fizerem uma busca no google vão vos aparecer fotografias como esta:


A nossa versão pode não ser muito parecida visualmente. Mas os sabores estão lá todos. E tem a vantagem de ser mais fácil e mais rápida de fazer. Na verdade, cá em casa, são os miúdos que compõem as suas próprias fatias/tartes individuais. A nossa versão, de resto, é substancialmente menos bombástica (Já viram as quantidades quase letais de doce de pêssego, natas e chocolate que a tarte na fotografia leva? Não é para todos, acreditem.)

O doce de pêssego dispensa receita. Pelo menos na nossa versão, que é pensada para consumo imediato. Escolhemos dois ou três pêssegos bem maduros (o que nesta altura do ano, infelizmente, é mais complicado), cortamos aos bocados e pomos ao lume com algumas colheres de sopa de água (para não pegarem). Quando a fruta está cozida, meio desfeita, provamos. Às vezes deixamos assim, outras juntamos um pouco de açúcar. E já está!

A massa, essa sim, tem receita. Cá vai ela:

Ingredientes:
  • 250 gr de farinha
  • 150 ml de leite
  • 1 ovo pequeno
  • 1 saqueta de fermento de padeiro seco
  • 10 gr de açúcar
  • 10 gr de manteiga com sal
Modo de fazer:
  1. Combinar, numa taça grande, a farinha, o leite, o fermento e o ovo.
  2. Amassar durante 5 minutos.
  3. Incorporar gradualmente o açúcar e a manteiga.
  4. Amassar mais 10-15 minutos.
  5. Deixar a massa levedar por 30-45 minutos à temperatura ambiente.
  6. Vão fazer uma tarte grande ou várias tartes pequenas? Para a tarte grande devem esticar a massa até a espessura desejada. Tão simples. Para as tartes individuais, devem dividir primeiro a massa em 4 porções iguais e esticá-las em seguida. 
  7. Cozer. (Como puderam ver no post da receita anterior, nós preferimos fazer esta parte na frigideira.)
  8. Compor a(s) tarte(s) e, claro, ...
  9. Comê-las.

(Receita adaptada de Ons bakboek, KVLV.)