terça-feira, 29 de outubro de 2013

Broas de banana


O que acham do nome "broas de banana"? Exótico, hein? É difícil imaginar o sabor destas pequenas delícias. Intrigados? Não há como experimentar.
Os americanos têm uma coisa chamada banana bread mas o nome engana um bocado porque não é bem um pão. É algo mais do tipo bolo. E é muito bom, não fosse tão bombástico. E não estamos a falar de calorias ou de açúcar. Estamos a falar de um sabor super hiper mega intenso a banana. Os nossos meninos até gostam, mas depois de três dentadas, coitados, não querem nem conseguem comer mais. Pois então, porque não reduzir o tamanho e transformar o pão de banana numas bolachas de banana? 
Assim fizemos. Ficaram deliciosas e a receita foi aprovada. Só que não fazia sentido chamar-lhes bolachas de banana. Ficaram com uma textura densa e um pouco húmida, a lembrar as broas de mel. Muito bem, fantástico, não vamos mais longe. Broas de banana, portanto.


Vão precisar de:
  • 45 gr de açúcar mascavado
  • 70 gr de açúcar branco
  • 100 gr de flocos de aveia finos
  • 140 gr de banana bem madura (quer dizer, +/- duas bananas)
  • 115 gr de farinha
  • 2 gr de fermento em pó
  • 115 gr de manteiga 
  • amêndoa laminada q.b. 

O método é muito simples:
  1. aquecer o forno a 175ºC
  2. derreter a manteiga 
  3. esmagar a banana
  4. combinar os açúcares com os flocos de aveia
  5. incorporar a banana e a manteiga na mistura anterior
  6. combinar a farinha com o fermento em pó
  7. incorporar a farinha na mistura
  8. fazer bolinhas de massa (cuidado que ela é bastante pegajosa)
  9. polvilhar com amêndoa laminada
  10. cozer +/- 15 minutos, até as broas estarem secas em cima e alouradas por baixo e dos lados
  11. apreciar o cheiro a banana pela casa toda
  12. tirar as broas do forno
  13. comê-las!