quarta-feira, 2 de outubro de 2013

speculaas = bolachas de especiarias = bolachas especiais



O Sinterklaas está quase a chegar...


Na Bélgica e na Holanda festeja-se, a 6 de dezembro, o Sinterklaas (São Nicolau). Diz-se que ele vem de Espanha num barco a vapor. Já em território belga e holandês desloca-se em cima de um cavalo branco. Tem ajudantes designados “zwarte piet”, que carregam sacos pesados cheios de prendas. Na noite de 5 para 6 dezembro todas as crianças põem o sapatinho (deixando uma carta para o São Nicolau, uma cenoura para o cavalo e, às vezes, uma cervejinha para o Zwarte Piet). As crianças que se portaram bem recebem guloseimas e prendinhas. As que se portaram mal arriscam-se a serem levadas dentro do saco do Zwarte Piet. As guloseimas incluem tradicionalmente speculaas: bolachas escuras e perfumadas, feitas com canela e gengibre. 
Há muitas formas e tamanhos. Talvez a forma mais conhecida por cá seja a do homem biscoito. Havemos de o fazer em breve. Para já deixamo-vos uma versão mais elegante para acompanhar o café, ou um copo de leite.


Ingredientes:
·         130 grs de manteiga
·         45 gr de açúcar branco
·         75 gr de açúcar mascavado (ou metade de açúcar mascavado e metade de açúcar amarelo)
·         2 colheres de sopa de leite
·         5 gr de canela
·         2 gr de gengibre em pó
·         uma pitada de noz moscada
·         100 gr de farinha branca
·         75 gr de farinha fina
·         75 gr de farinha integral (peneirada, para tirar os farelos maiores)
·         1,5 gr de fermento em pó

Modo de fazer:


  1. Batam a manteiga, amolecida, com as especiarias e os dois (ou três) tipos de açúcar.
  2. Juntem a farinha, e amassem (pouco) de forma a obter uma massa homogénea.
  3. Deixem repousar a massa no frigorífico entre 2 horas e 2 dias (o sabor vai apurando). Pode-se guardar durante uma semana inteira, só depois disso é que o sabor fica mais fraco.
  4. Aqueçam o forno a 175º C.
  5. Retirem a massa do frigorífico e deixem voltar à temperatura ambiente.
  6. Estiquem a massa até a espessura desejada.
  7. Recortem a massa (vejam como fazemos com as crackers de aveia).
  8. Enfeitem cada bolacha com duas amêndoas laminadas, pressionando ligeiramente.
  9. Cozam as bolachas no forno durante 15 minutos. Até estarem alouradas de lado e secas por cima.
  10. Retirem as bolachas do forno e deixem arrefecer enquanto põem um cafézinho a fazer.