O Sinterklaas está quase a chegar...
Na Bélgica e na Holanda festeja-se, a 6 de dezembro, o
Sinterklaas (São Nicolau). Diz-se que ele vem de Espanha num barco a vapor. Já
em território belga e holandês desloca-se em cima de um cavalo branco. Tem
ajudantes designados “zwarte piet”, que carregam sacos pesados cheios de
prendas. Na noite de 5 para 6 dezembro todas as crianças põem o sapatinho
(deixando uma carta para o São Nicolau, uma cenoura para o cavalo e, às vezes,
uma cervejinha para o Zwarte Piet). As crianças que se portaram bem recebem
guloseimas e prendinhas. As que se portaram mal arriscam-se a serem levadas
dentro do saco do Zwarte Piet. As guloseimas incluem tradicionalmente speculaas:
bolachas escuras e perfumadas, feitas com canela e gengibre.
Há muitas formas e tamanhos. Talvez a forma mais conhecida por cá seja a do homem biscoito. Havemos de o fazer em breve. Para já deixamo-vos uma versão mais elegante para acompanhar o café, ou um copo de leite.
Ingredientes:
·
130 grs de manteiga
·
45 gr de açúcar branco
·
75 gr de açúcar mascavado (ou metade de açúcar mascavado e metade de açúcar amarelo)
·
2 colheres de sopa de leite
·
5 gr de canela
·
2 gr de gengibre em pó
· uma pitada de noz moscada
· uma pitada de noz moscada
· 100 gr de farinha branca
· 75 gr de farinha fina
· 75 gr de farinha integral (peneirada, para tirar os farelos maiores)
· 75 gr de farinha fina
· 75 gr de farinha integral (peneirada, para tirar os farelos maiores)
· 1,5 gr de fermento em pó
Modo de fazer:
- Batam a manteiga, amolecida, com as especiarias e os dois (ou três) tipos de açúcar.
- Juntem a farinha, e amassem (pouco) de forma a obter uma massa homogénea.
- Deixem repousar a massa no frigorífico entre 2 horas e 2 dias (o sabor vai apurando). Pode-se guardar durante uma semana inteira, só depois disso é que o sabor fica mais fraco.
- Aqueçam o forno a 175º C.
- Retirem a massa do frigorífico e deixem voltar à temperatura ambiente.
- Estiquem a massa até a espessura desejada.
- Recortem a massa (vejam como fazemos com as crackers de aveia).
- Enfeitem cada bolacha com duas amêndoas laminadas, pressionando ligeiramente.
- Cozam as bolachas no forno durante 15 minutos. Até estarem alouradas de lado e secas por cima.
- Retirem as bolachas do forno e deixem arrefecer enquanto põem um cafézinho a fazer.