terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Bolachas de chocolate.. ou TKO's

Gostam de bolachas oreo? Sim? Muito bem, então façam favor de as atirar pela janela. Estas bolachas são trezentas e quarenta e cinco vezes melhores.




Estas bolachas levam um ingrediente especial. Um ingrediente que merece um post só por si. Cacau em pó. Calma, já sabemos o que estão a pensar. O que é que há de especial no cacau em pó? Toda a gente tem sempre disso em casa. Para fazer leite com chocolate ao pequeno-almoço, certo? Ou para fazer salame. Não senhor. Não estamos a falar de cacau instantâneo. Nem de cacau misturado com açúcar, aroma de baunilha e sabe-se lá mais o quê. Esqueçam o nesquick e companhias, portanto. Estas bolachas são feitas com cacau puro. Amantes de chocolate, esta é a vossa paragem! O mais difícil é encontrá-lo. Pelo menos em Portugal. Depois de anos a pedir a familiares que nos tragam de outras bandas, finalmente encontrámos uma lojinha em Lisboa que vende cacau puro. Yeeha! 

Os créditos desta receita vão todos para o Chef Keller e a sua equipa no Bouchon. Aliás, o nome TKO's quer dizer Thomas Keller Oreos, as oreos do Thomas Keller. Nada de inovações ou adaptações da nossa parte. Seriam fúteis. A única coisa que nós fazemos é omitir o recheio. Mas isso é porque as bolachas são tão boas que, quanto a nós, não precisam de mais nada.

Ingredientes:

  • 260 gr de farinha
  • 87 de cacau em pó
  • 2 gr de fermento em pó
  • 225 gr de manteiga (nós usamos manteiga com sal; se usarem manteiga sem sal, devem juntar 6 gr de sal)
  • 160 gr de açúcar branco
Modo de fazer:
  1. peneirar cacau, farinha e fermento em pó para uma taça.
  2. misturar bem (há quem peneire várias vezes com o intuito de misturar, nós preferimos usar uma vara de arames) 
  3. bater a manteiga
  4. incorporar o açúcar na manteiga e continuar a bater até obter uma textura branca e fofa
  5. incorporar a mistura de farinha e cacau e mexer até obter uma massa homogénea
  6. levar ao frigorífico (1 hora é quanto basta)
  7. aquecer o forno a 170ºC
  8. estender a massa da espessura desejada
  9. recortar as bolachas
  10. cozer durante 10-12 minutos (estas bolachas devem-se retirar do forno ainda um pouco moles)

Se quiserem rechear as bolachas, terão de fazer um ganache de chocolate branco (125 gr de chocolate branco, 15 gr de manteiga e 125 gr de natas).