quinta-feira, 21 de novembro de 2013

panquecas II


Os bebés adoram panquecas. Não sabiam? Venham visitar-nos num destes sábados, assim por volta das nove de manhã. Verão um bebé de oito, quer dizer, nove meses com um ar todo satisfeito a comer uma panqueca inteirinha. Aah.

Por falar em panquecas, prometemos há uns dias fazer um segundo post sobre o assunto. E até agora nada. Humhum. Vamos lá a isso.

Primeiro, uma breve recapitulação. As nossas panquecas levam (só) quatro ingredientes: ovos, farinha, leite e sal. Só com isto já é meio caminho andado.

A seguir, é um pouco difícil dar-vos quantidades exatas, pois nós nunca medimos. Para satisfazer duas bocas grandes e quatro pequenas (mas com barrigas igualmente grandes) ao pequeno almoço, nós trabalhamos com uma tigela de 1 litro. É a medida certa para produzir uma dúzia de panquecas com 22 cm de diâmetro. Na tigela, batemos dois ovos com a vara de arames. Depois vamos juntando alternadamente leite e farinha, sempre mexendo a massa com a vara de arames. Alternar um e outro ingrediente ajuda a controlar a espessura da massa e evita que se formem grumos de farinha. Continuamos assim até a tigela estar praticamente cheia e termos uma massa bastante líquida (pensem em iogurte líquido, por exemplo). No fim, juntamos uma (boa) pitada de sal.

Pode parecer pouco ovo. É certamente menos do que se vê em muitas outras receitas. O problema, para nós, é que se se puser mais ovos, as panquecas ficam a saber a ... omelete. E isso não é uma coisa muito boa.


Há quem deixe a massa repousar por uma ou duas horas. A ideia é os sabores fundirem-se e o glúten relaxar. Nesta receita, parece-nos desnecessário. De resto, se tivéssemos de esperar duas horas, nunca mais tomávamos o pequeno-almoço : ) 

Agora, importante muito importante. A questão do material é importante: a frigideira! Há à venda umas frigideiras especiais para fazer crepes. Esqueçam-nas. Tudo o que precisam é de uma frigideira anti-aderente. 

Melhor ainda, de uma frigideira anti-aderente bem quente. Se não estiver suficientemente quente, as panquecas ficam um bocado rijas. Mas atenção, demasiado quente e as panquecas podem-se queimar. É um jogo.

Para acabar. Ainda falta falar da manteiga. Não pomos a manteiga na massa, pomos a manteiga na frigideira. Quanta manteiga? Uma pontinha da faca. Antes de cada dose de massa de panqueca. Pomos manteiga na frigideira (bem quente) e rodamos a frigideira (nada de tocar na manteiga), para fazer com que a manteiga se espalhe imediatamente. Como a frigideira está bastante quente, ao espalhar a manteiga ela fica castanha - mas não preta (de queimada!). É isso. Logo a seguir a espalhar a manteiga por toda a superfície da frigideira, pomos uma concha de massa. Mais uma vez, rodamos a frigideira para espalhar a massa. Nada de tocar dentro da frigideira quando estamos a espalhar a massa.

Há sempre mais para dizer, mas é melhor ficarmos por aqui. :-)